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"매일 이렇게 먹고 있다면 당장 고치세요" 의사가 말해주는 한국인의 90%가 모르고 한다는 건강 망치는 식습관 6가지

by 꿀팁 저장소 2022. 4. 7.

많은 분들이 밥을 드실 때 간혹 국에 밥을 말아드시지 않으신가요?

 

그런데 '이런 식습관'은 몸에 악영향을 끼칠 수 있다고 하는데요.

그런의미에서 오늘은 몸을 망치는 식습관 5가지에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

 

우리 몸을 망가뜨리는 식습관 5가지

 과식

첫 번째는 과식을 하는 겁니다. 여기서 말씀드리는 과식의 기준은 배가 많이 부를 정도로 먹는 겁니다. 

과식을 하게 되면 위와 장을 망가뜨릴 수 있고 에너지 소모를 크게 시켜 우리 몸에 있는 효소를 고갈시킬 수 있습니다.

 

 

그래서 과식은 무조건 금물입니다! 몸이 안 좋은 분들은 그렇게 하시면 안 됩니다.

 불규칙적인 식사

두 번째는 불규칙적인 식사 습관, 특히 야식을 드시는 것입니다.

 

우리 몸은 리듬이 있어서 정해진 시간에 밥을 드시는 게 가장 좋은데요. 

만약 야식을 드신다면 우리 몸에서 소화를 계속하기 때문에 에너지는 계속 쓰고 얕은 잠에 들게 됩니다. 때문에 평소보다 피로할 수 있습니다.

 

 잘 씹지 않는 것

세 번째는 음식을 먹을 때 잘 씹지 않는 겁니다. 다들 보통 너무 빨리 먹고 빨리 삼켜버립니다. 

 

그런데 최소한 30번 정도는 씹어야 됩다고 합니다. 10초~20초 정도 씹어주셔야 되는데 음식이 전부 분해될 때까지 잘 씹어주시는 게 되게 중요합니다.

잘 씹지 않고 삼키게 된다면 위에 부담을 줘서 에너지 소모를 높아지고 소화 효소의 사용량이 증가한다고 합니다.

 

 

 식사 도중 물 먹기

네 번째는 식사 도중에 물을 많이 드시는 겁니다. .

물을 식사 도중에 많이 먹으면 음식물이 들어와서 효소가 버무려져 소화를 시켜야 되는데 그걸 중화시켜버리게 됩니다.

 

위에 있는 산도도 중화시켜버리기 때문에 위에 안 좋은 영향을 끼치고 소화를 방해합니다.

또한 국에 밥을 말아먹는 행위는 위험하며 위암 확률을 2배나 높인다고 합니다.

 

 

 디저트 과식

다섯 번째는 밥은 적게 먹었는데 디저트를 많이 먹는겁니다.

 

식사 후에 과일을 많이 먹는 것은 무조건 피해야 합니다.

우리 몸에 있는 당 수치를 확 올려버리고 비만을 유발할 수 있고, 만성염증의 원인이 될 수 있습니다.

평소에 지병이 있고 만성질환이 있으시다면 꼭 식습관 교정을 하셔야 됩니다.

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