많은 분들이 밥을 드실 때 간혹 국에 밥을 말아드시지 않으신가요?
그런데 '이런 식습관'은 몸에 악영향을 끼칠 수 있다고 하는데요.
그런의미에서 오늘은 몸을 망치는 식습관 5가지에 대해 알아보려고 합니다.
우리 몸을 망가뜨리는 식습관 5가지
■ 과식
첫 번째는 과식을 하는 겁니다. 여기서 말씀드리는 과식의 기준은 배가 많이 부를 정도로 먹는 겁니다.
과식을 하게 되면 위와 장을 망가뜨릴 수 있고 에너지 소모를 크게 시켜 우리 몸에 있는 효소를 고갈시킬 수 있습니다.
그래서 과식은 무조건 금물입니다! 몸이 안 좋은 분들은 그렇게 하시면 안 됩니다.
■ 불규칙적인 식사
두 번째는 불규칙적인 식사 습관, 특히 야식을 드시는 것입니다.
우리 몸은 리듬이 있어서 정해진 시간에 밥을 드시는 게 가장 좋은데요.
만약 야식을 드신다면 우리 몸에서 소화를 계속하기 때문에 에너지는 계속 쓰고 얕은 잠에 들게 됩니다. 때문에 평소보다 피로할 수 있습니다.
■ 잘 씹지 않는 것
세 번째는 음식을 먹을 때 잘 씹지 않는 겁니다. 다들 보통 너무 빨리 먹고 빨리 삼켜버립니다.
그런데 최소한 30번 정도는 씹어야 됩다고 합니다. 10초~20초 정도 씹어주셔야 되는데 음식이 전부 분해될 때까지 잘 씹어주시는 게 되게 중요합니다.
잘 씹지 않고 삼키게 된다면 위에 부담을 줘서 에너지 소모를 높아지고 소화 효소의 사용량이 증가한다고 합니다.
■ 식사 도중 물 먹기
네 번째는 식사 도중에 물을 많이 드시는 겁니다. .
물을 식사 도중에 많이 먹으면 음식물이 들어와서 효소가 버무려져 소화를 시켜야 되는데 그걸 중화시켜버리게 됩니다.
위에 있는 산도도 중화시켜버리기 때문에 위에 안 좋은 영향을 끼치고 소화를 방해합니다.
또한 국에 밥을 말아먹는 행위는 위험하며 위암 확률을 2배나 높인다고 합니다.
■ 디저트 과식
다섯 번째는 밥은 적게 먹었는데 디저트를 많이 먹는겁니다.
식사 후에 과일을 많이 먹는 것은 무조건 피해야 합니다.
우리 몸에 있는 당 수치를 확 올려버리고 비만을 유발할 수 있고, 만성염증의 원인이 될 수 있습니다.
평소에 지병이 있고 만성질환이 있으시다면 꼭 식습관 교정을 하셔야 됩니다.
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